Essen
Bei Grünpünktchen wird täglich frisch gekocht
Es gibt folgende Essenszeiten:
9:15 Uhr / 11:15 Uhr / 14:30 Uhr
Süßigkeiten und Kuchen gibt es zu besonderen Anlässen, wie z.B. Adventszeit, Geburtstagen...
Ein Teil der BetreuerInnen sitzt mit den Kindern am Tisch, isst und unterhält sich mit ihnen.
Diese versuchen ein Vorbild für kultiviertes Essen zu sein.
Die übrigen ErzieherInnen kümmern sich um den Ablauf (Essen verteilen, Hilfestellung...).
Essen und Trinken lernen in der Kleinkindergemeinschaft:
Was hier an Gerüchen, Geschmack und Essverhalten erlebt wird, prägt für das Leben.
Gerade in den ersten Lebensjahren wird der Grundstein für ein gesundes Ernährungsverhalten gelegt und stellt sowohl unsere Gemeinschaftsverpflegung als auch die Familienkost auf eine harte Bewährungsprobe, da die Ernährungsindustrie vieles als gesunde Kinderkost verkaufen möchte. Nur Fachwissen und das genaue Lesen von Etiketten hilft, Gesundes von Ungesundem zu unterscheiden. Grünpünktchenkinder werden von unserer Grünpünktchenköchin täglich frisch bekocht, es wird auf alles geachtet was zum guten Gelingen einer Speise notwendig ist. Angefangen beim Einkauf von regionalen und der Saison entsprechenden Produkten bis hin zu Bioprodukten aus dem Naturkostladen. Bei den Speiseplänen wird auf eine ausgewogene Zusammenstellung geachtet, die auch Vegetarier, Allergiker und andere Sonderkostformen berücksichtigt. Großen Wert legen wir darauf, nur naturbelassene Lebensmittel zu verkochen. Um Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Lebensmittelfarben und Fertigprodukten machen wir einen großen Bogen. Dafür gibt es viel Fingerfood zum Knabbern, in Form von Äpfeln, Möhren, Paprika und Co. Der Speiseplan hängt an der Pinnwand neben dem Eingang. Aber Spielen und Lernen macht nicht nur hungrig, sondern auch besonders durstig. Dafür hat Grünpünktchen immer genügend frisch aufgebrühten, ungesüßten Früchte- und Kräutertee sowie Wasser bereitgestellt. Süßigkeiten gibt es nur zu besonderen Anlässen wie z.B. Adventszeit, Festen…. und auch hier achten wir auf die passenden Rezepte, die unsere Kinder mit Freude essen können. Das Grünpünktchenkochbuch kann erworben werden, somit besteht die Möglichkeit die Grünpünktchengerichte zu Hause nach zu kochen.
Bremer Checkliste
Die Bremer Checkliste gilt Grünpünktchen als Orientierung für einen ausgewogenen Speiseplan der Mahlzeiten. Grundlage sind die Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund (FKE).
Für einen abwechslungsreichen Speiseplan wird ein Menüzyklus von mindestens vier bis sechs Wochen empfohlen. Jedes vollwertige Mittagsangebot sollte neben den Hauptkomponenten mindestens eine frische Komponente (Obst, Rohkost...) sowie ein Getränk erhalten.
Eine abwechslungsreicher vollwertiger Wochenspeiseplan (5 Tage) enthält:
- 1 hochwertiges Fleischgericht
- 1 Eintopf oder Auflauf (ohne Fleisch)
- 1 vegetarisches Gericht
- 1 Seefischgericht
- 1 Gericht nach freier Wahl z.B. ein Fleischgericht, ein fleischfreies Gericht mit Vollkorngetreide oder ein süßes Hauptgericht
Außerdem werden berücksichtigt:
- mindestens 2-mal frische Kartoffeln
- mindestens 2-3-mal frisches Obst (Bei uns täglich)
- mindestens 2-3-mal Rohkost oder frischer Salat (Bei uns täglich)
Die Rohkost, oder das Gemüse, werden bei den Mittagsmahlzeiten als erster Gang serviert, unsere Erfahrung zeigt uns, dass die Kinder somit gerne viel Gemüse essen. Bei der gesamten Mittagsmahlzeit haben die Kinder Gelegenheit Gemüse zu essen. Zu den Brotzeiten werden als erster Gang Gemüsesticks und/oder Obst serviert.
Den Kindern steht die Küche offen, sie dürfen beim Kochen und Tischdecken mithelfen. Außerdem finden Kinderkochkurse und Backaktionen mit allen anwesenden Kindern statt.
Selbstbedienertisch
Irgendwann ist es dann endlich soweit - das Grünpünktchenkind hat an einem der Selbstbedienertische seinen festen Sitzplatz beim Essen.
Das selbstständige Nehmen des Essens auf den eigenen Teller trägt dazu bei, dass die Kinder ihre Selbstwirksamkeit erleben. Die Kinder entscheiden, was und wie viel sie nehmen und in welcher Reihenfolge. Da die Essenssituation immer wenigstens von einem Erwachsenen pro Tisch begleitet wird, kann dieser regulierend eingreifen und die Kinder darin begleiten, sich eine angemessene Portion auf den Teller zu füllen mit der Option sich noch nach zu nehmen. Wir beobachten, dass durch das selbständige Einschenken des Getränkes viel mehr getrunken wird. Es werden hier auch lebenspraktische Tätigkeiten lustvoll erlebt und eingeübt.
Beim Decken des Tisches und der Zubereitung der Nahrung mithelfen
„Schlechte“ Esser entwickeln meist Freude am Essen, wenn sie bei der Vorbereitung helfen und sich selbst den Teller befüllen dürfen. Wenn kein Kommentar zur Portionsgröße erfolgt, ist ein entspanntes Essen möglich.
Etwas für die Gemeinschaft zu tun, macht die Kinder groß. Täglich haben die Grünpünktchenkinder die Gelegenheit bei der Essenzubereitung, bei dem Tischdecken oder bei den Abräumarbeiten zu helfen.